«Paris Match» (2/08/2012)

2 августа 1992 года в Раматюэле самый талантлиый певец и композитор умер от сердечного приступа. Его спутница в годы славы ничего не забыла.

2012_08_02_pm01
На пляже Онфлёра. Они с Мишелем провели свой медовый месяц в нескольких километрах отсюда в 1976 году.

Фотографии: Альваро Кановас.

Франс Галль: двадцать лет без Мишеля

Наконец-то пришло время успокоения. Он подарил ей второе творческое рождение и семейное счастье. Внезапная смерть Мишеля Берже, а потом – их дочери Полин в 1997 году трагически повернули её судьбу. Франс Галль изменила образ жизни, сочтя делом чести прославлять того, кто принёс ей её самые прекрасные достижения. Не столько из долга памяти, сколько чтобы подчеркнуть талант Мишеля, этого хрупкого сверходарённого человека, и безумное увлечение, навсегда связавшее их. Вместе они сделали всё: альбомы, концерты, детей. Сегодня воспоминания Франс уже не препятствие. Они озаряют простую и тихую повседневную жизнь, далёкую от звёздности.

Они сделали из дома в Онфлёре убежище своего счастья

Беседа с Дани Жюко

2012_08_02_pm02
В 1974 году во время записи «La déclaration d’amour» — первой песни, которую написал для неё Мишель. Они поженились два года спустя.

2012_08_02_pm03
Во Дворце Конгрессов в 1978 году во время одной из репетиций «Starmania», рок-оперы, сочинённой Мишелем. Франс сыграла в ней одну из главных ролей.

Paris Match. Мы хотели бы забыть Мишеля Берже, но не смогли бы… Каков первый образ, который приходит Вам на ум, когда Вы думаете о нём сегодня?
Франс Галль.
Я снова вижу его вьющиеся волосы, его красивое, очень бледное лицо, его взгляд, в котором отражались его чувствительность и ум… Я обожала его немного сдержанный британский юмор. В годы, последовавшие за его смертью, мне ужасно не хватало его мнения, потому что мы всё делали и решали вдвоём. Мысль о том, что наш диалог прервался, очень долго была для меня невыносимой. Со временем мне пришлось научиться решать самой. Мне повезло, что у меня очень хорошее окружение.
Вы знали Мишеля лучше, чем кто-либо другой… Что бы Вам хотелось, чтобы о нём узнали?
Он был очень сдержанным и застенчивым. Он не очень любил говорить о себе. Он жил в своём внутреннем мире, я в своём.
А каков Ваш мир?
Жизнерадостный, очень земной мир. Мир, который, впрочем, очень забавлял его. Недавно я видела по телевизору ужасную передачу о нём (скорее всего, речь идёт о передаче «Un jour, un destin», прим. перев.). Показан был очень мрачный человек, тащивший за собой чемоданы горя. Почему люди всегда хотят показать негативные вещи? Да, у Мишеля были проблемы с отцом. Да, у него была несчастная любовь. Да, его брат был болен. Да, он был таким же, как все… Но у нас была абсолютно великолепная жизнь, безумно приятная, с весельем, успехом, семейным счастьем… Это было совершенство. Мы взрослели вместе, достигли чего-то вместе, мы вместе строили нашу жизнь. Мы были разные, но дополняли друг друга.
Что, по Вашему мнению, Мишелю больше всего нравилось в Вас?
Моя любовь к жизни. Я обеими ногами стояла на земле. Я обожаю идти к другим людям. Его очаровывала мысль, что я могу завязать разговор с незнакомым человеком, в лифте или на улице. Часто говорили, что кроме его музыки его ничто не интересовало. Это неправда. Всё-таки именно он научил меня ценить хорошее вино! Его увлекало всё, что касалось искусства. Он проводил целые ночи перед своим Минителем под псевдонимом. (Минитель — французская компьютерная информационная система, прим. перев.). Знали бы вы, сколько людей общалось с ним, не зная об этом!
Мишель говорил, что Вы – женщина, которая держится на ногах, каковы бы ни были обстоятельства…
Мишель тоже был сильным человеком. Болезнь нашей дочери Полин была трагедией нашей жизни. Он полностью меня поддерживал, день за днём. Когда один не выдерживал, другой был рядом, чтобы его сменить. В нас жили страх и отчаяние, но когда Полин не была больна, жизнь сразу же снова входила в привычное русло. После смерти Мишеля мне захотелось продолжить петь. После смерти Полин мне захотелось замолчать.
Вы осознаёте, что сегодня ваша пара стала легендой?
Со временем я смогла оценить серьёзность и важность нашей встречи. Меня всегда воспринимают как девушку, которая зацепилась за Мишеля Берже, которая во что бы то ни стало хотела, чтобы он писал для неё… Это значит очень плохо меня знать. Я никогда не просила Мишеля писать для меня. Никогда. Однажды я услышала его музыку по радио, я нашла её великолепной. Мы встретились через несколько месяцев, на передаче на Europe 1, куда мы пришли спеть каждый свой новый хит. Там всё и началось. Сорок лет спустя, когда видишь наш путь и то, что от нас осталось, я думаю, что было суждено, чтобы мы строили свою жизнь вместе. У нас было много времени раньше, в течение более десяти лет, проживать романы каждый со своей стороны. Просто нужно было, чтобы территория освободилась. В песне «Jamais partir» с нашего последнего альбома, «Double jeu», Мишель написал, и мы вместе спели: «Кто-то, быть может, будет здесь, чтобы вспомнить/Что я был здесь/Что это была ты…»
Вы всегда жили наоборот. Что Вы делаете по ночам?
Днём я в действии. Ночью я живу. Оживаю. Наслаждаюсь жизнью. Я вне видимости. Меня нигде не видят, но, тем не менее, у меня нет ощущения, что я живу неполной жизнью. Я живу в своём ритме, в своём коконе, нормально. Я впускаю туда только людей, которых люблю, и которые делают мне добро. Я прожила несколько нет, ничего не делая, но теперь у меня снова начинаются годы работы. Я нахожусь в действии, вновь полна энергии… Важно лишь желать.

2012_08_02_pm04
В доме в Онфлёре, купленном в 1976 году. На стене в гостиной – картина Сьюзан Дж. Скотт, выбранная с Мишелем в Канаде.

2012_08_02_pm05
На чердаке, рядом с проигрывателем Мишеля. Франс больше не поёт, но остаётся внимательной к новинкам. Её недавние музыкальные увлечения – «Jeanne» Лорана Вульзи и «21», альбом Адель.

2012_08_02_pm06
С давними друзьями. Когда Мишель был жив, именно она брала на себя труд устраивать дружеские ужины.

«После смерти Мишеля мне захотелось продолжить петь. После смерти Полин мне захотелось замолчать»

Какие у Вас планы?
В конце июля я выложу в Сеть весь каталог наших альбомов, содержащий более 250 песен. Это позволит целому новому поколению открыть их для себя. В сентябре выйдет книга с воспоминаниями о Мишеле в фотографиях, которую я подготовила с нашим давним другом, фотографом Тьерри Боккон-Жибо. Таким образом я смогу посвятить всё своё время подготовке музыкального спектакля, основанного на наших песнях, который я пишу для сцены со своей командой.
И когда он будет готов?
2014 год. Моя жизнь – это музыка Мишеля. Я даю ей жизнь на протяжении всего года и намерена продолжать. Вместо того, чтобы вспоминать его смерть, я предпочитаю чествовать его жизнь и творчество, и в особенности в этом году, 20-ую годовщину выхода нашего совместного альбома «Double jeu» *.
Рассказывают, что накануне смерти Мишеля кто-то предсказал Вам, что Вы заслужите себе бессмертие…
Это правда. Я помню об этом, как будто это было вчера. Во время обеда одна подруга попросила у одного из гостей, который был немного медиумом, почитать мне по линиям руки. Он взял её, раскрыл, посмотрел на неё и сразу же вновь сжал и сказал мне: «Вы скоро переживёте очень сильное потрясение и заслужите себе бессмертие». Я ответила ему, что уж, наверное, не своими песенками! На следующий день Мишель пришёл, когда я собиралась рассказать кое-кому эту историю. Он мне сказал: «Я спрашиваю себя, кто из нас двоих будет увековечен!» И мы ушли, рука об руку, как обычно, смеясь.
Когда по телевизору показывают документальный фильм о Мишеле, когда Вы видите, как вновь проходят перед глазами эти годы счастья, у Вас никогда не возникает желания оказаться по ту сторону экрана?
Я зрительница нашего прошлого. Я смотрю на всё это с улыбкой…
Могу ли я написать: «Сегодня Франс Галль – счастливая женщина»?
Да, мадам! [Смеётся] Жизнь интересует меня в высшей степени. До 25 лет я не знала, что с ней делать, я проживала её, не понимая, на самом деле, её смысла. Сегодня я наблюдаю, как проходит время. Я пережила очень большие испытания, но также познала и абсолютное счастье. Я чувствую себя богатой всем этим, меня создали именно эти испытания. Вот почему сейчас я могу занять место рядом со счастливыми людьми. Я принимаю на свой счёт эту забавную фразу Вуди Аллена: «Меня интересует будущее, потому что именно там я решил провести остаток своей жизни».

Дани ЖЮКО

* Переиздание альбома «Double jeu» (Warner).

2012_08_02_pm07
В 1986 году на реке Нигер в Мали во время поездки, связанной с гуманитарной организацией Action Ecoles.

Share