«Télé Loisirs» (13/04/2009)

Франс Галль. Она заставляет возродиться магию «Стармании»

Эта передача – самое ожидаемое эстрадное шоу года. Настоящий мюзикл, снятый как в кино и представляемый самой скрытной артисткой.

Франс Галль ликует в своей гримёрной. Съёмки этой передачи, привлекающей всеобщее внимание – настоящее омолаживающее лечение. В коридорах студии встречается новое поколение песни и знаменитые ветераны, сделавшие «Старманию» успешной.

Télé-Loisirs. В рок-опере, сочинённой Мишелем Берже и Люком Пламондоном, «Starmania» – название телепередачи, на которую хотят попасть все молодые люди, чтобы стать знаменитыми. Нечто вроде предшественника реалити-шоу?
Франс Галль. Дженифер, Амель Бент, Кристоф Виллем… Действительно, все эти молодые люди захотели сделать свою «Старманию». Они прославились благодаря телевидению. Тем лучше, все мы с чего-то начинаем. Что важно, так это, как они распоряжаются своей удачей. Для этой юбилейной передачи я, главным образом, выбрала людей, у которых есть голос, потому что, чтобы исполнять «Старманию», иначе невозможно. [Смеётся.]

Как и Вы, Дженифер начала свою карьеру очень молодой. Как вы относитесь к её работе?
Надеюсь, что у нынешней молодёжи больше контроля над своей карьерой с самого начала, и я вижу, что Дженифер идёт на риск, чтобы развиваться.

Вы находились у истоков Стармании, потому что именно благодаря Вам Мишель Берже встретил поэта Люка Пламондона…
Когда я встретила Мишеля, мы проводили вечера, слушая пластинки, которые нам обоим нравились. Он ставил мне Beatles и Рэя Чарльза, а я дала ему послушать квебекскую певицу Диан Дюфрен. Это было в то время, когда он искал себе автора. Тогда он перевернул пластинку Диан, чтобы посмотреть, кто написал ей тексты, и открыл для себя имя Люка Пламондона.

Он писал тексты своих песен, почему же он не написал тексты Стармании?
До Стармании он написал первый мюзикл, который окрестил «Анжелина Дюма». Она была вдохновлена теми же темами. Но, когда он переслушал всю свою работу, он сказал: «Это недостаточно сильно». Ему нужно было найти североамериканского автора, говорящего по-французски, им стал Люк Пламондон.

А Мишель Берже гордился своей рок-оперой?
Мишель хотел создать что-то такое, что останется. Он был убеждён, что трёхминутные песни не выживут. Сочинить музыкальный спектакль было для него как бы создать нечто вроде шедевра, что-то такое, что имело бы вес в его карьере. И можно сказать, что ему это удалось.

В спектакле вы играли роль Кристаль, ведущую телешоу, которую похищают террористы. Принимать участие в этом предприятии было очевидностью?
Абсолютно нет. Я оказалась на сцене, потому что они не нашли никого на эту роль. Только за три месяца до спектакля я поняла, что авантюра начинается и для меня тоже…

По этому случаю вы встретили Даниэля Балавуана, который станет настоящим другом для Вас и Мишеля Берже.
Они сразу поладили друг с другом, тем не менее, они были очень разные. Даниэль был моложе, выше, он защищал Мишеля, при этом боготворя его. Даниэль мог петь всё, так что Мишель написал ему прекрасную «S.O.S. d’un Terrien en détresse».

Моран также проявила себя благодаря этому мюзиклу. Однако это останется для неё плохим воспоминанием…
Она почти семь месяцев оставалась на сцене в роли официантки-автомата. Разрушающей роли, которую ей не удавалось превозмочь, когда она возвращалась домой. Однажды вечером она не пришла. Пришлось отменять представление, хотя зал был полон. Это история всё ещё её расстраивает.

Почему Вы не поёте с артистами во время этой передачи?
Я делала это шоу не для того, чтобы выдвинуться вперёд, как певица, а чтобы отметить юбилей создания «Стармании».

Почему по случаю третьего юбилея мы не увидим «Старманию» на сцене?
Версия «Стармании» 1993 года шла почти десять лет. Время от времени произведению нужно дать отдохнуть. Так уже было между её созданием в 1979 году и новой постановкой в 1988.

Интервью: Маттиас Гюртлер

Там было и новое поколение…

Дженифер
“Очень взволнованная”

Хорошо сложённая в чёрном ультрасексуальном костюме, Джен поёт «Travesti». «На этой песне я действительно вовсю оторвалась. Франс Галль попала в цель, предложив её мне».

Почему было так важно спеть «Travesti»?
Люди, которые знакомы со мной, знают, что именно в таком жанре песен я буду отрываться вовсю. Персонаж Садьи – сложный, двойственный, а текст остаётся очень провокационным. Я являюсь частью следующего поколения, но я считаю, что мы по-прежнему совпадаем с мечтами, желаниями того времени.

Вы волновались от того, что пели перед Франс Галль?
«Стармания» находится среди тех альбомов, которые вызвали во мне желание выступать на сцене и петь. Франс Галль не только создала центрального персонажа мюзикла, но и видела, как рождался этот проект, на её глазах, у себя дома. И я сомневаюсь, что она оставалась пассивной в этом предприятии. Так что, да, это всегда волнующе – петь перед ней. Мы всё-таки говорим об исполнительнице, которая была одной из первых, кто пел песни Генсбура и исполнял самые красивые песни своего покойного супруга. Это внушает невольное уважение.

Вас видели много дискутирующей с Франс Галль во время записи передачи. Вы нашли друг с другом что-то общее?
Я недостаточно хорошо знаю её, чтобы ответить, но её естественность и непосредственность меня очень тронули. И к тому же, мне очень понравилось, что она выбрала меня исполнить «Travesti»: это заставляет меня думать, что она сумела прочесть между строк…

Интервью: Гэлль Пласек

Амель Бент

“«Стармания» не является частью моего поколения, но я знаю все основные песни рок-оперы. Когда я пела свою песню перед Франс Галль, я щипала себя, чтобы поверить в это. Тем не менее, я уже встречалась с ней на передаче в прошлом году. Волнение – оно такое!”

Кристоф Виллем

“Франс Галль очень меня трогает, потому что она принимает близко к сердцу сохранение этого очень богатого репертуара. Я с радостью спел «Monopolis». Песню, находящуюся на полпути между грустью и надеждой на лучший мир. Просто великолепная.”

Грегуар

“«Стармания» — эталон в области музыкального спектакля. Когда я спел «Banlieue nord», Франс Галль поздравила меня. Это признание очень важно в моих глазах. И к тому же, перепевать песню Даниэля Балавуана, это классно!”