«Pèlerin» (16/11/2006)

Франс Галль.
«Нужно так много сделать для женщин!»

Когда в сентябре Мона Шассерьо предложила ей быть крёстной матерью нашей акции «Золотые сердца 2006», Франс Галль без колебаний согласилась. Потому что деятельность «Женского сердца» особенно трогает певицу. Она доверилась Pèlerin.

— Почему Вы согласились быть крёстной матерью наших «Золотых сердец»?
— Прежде всего, потому что Мона Шассерьо выбрала меня. А ещё, потому что речь шла о том, чтобы помогать женщинам. Нужно так много всего сделать! До сих пор ещё очень часто женщин считают зависимыми, их подавляют, отвергают, унижают, с ними грубо обращаются. Есть невероятно суровые женские судьбы! Те, кто оказывается на улице, пережили ужасные вещи. Однако, несмотря на то, через что некоторым их них пришлось пройти, они смогут вновь встать на ноги,
если им протянуть руку.
С первой моей встречи с Моной, я была втянута в её жизнь. Мы, женщины, быстро осваиваемся друг с другом. Это невероятно просто и естественно… Я пошла в Дом, женщины из ассоциации встретили меня. Девочки мне говорят: «Это действительно ты? Невероятно! Я слушала твои песни, когда была совсем маленькой…».
Музыка, сопровождавшая их жизнь, нас сближает, соединяет нас. Я даю им послушать песни, которые им о чём-то говорят. В 1992 году, в нашем последнем альбоме с Мишелем Берже, мы записали песню «Les couloirs des Halles», которая затрагивала тему девочек, живущих на улице. У меня есть и другие песни, которые им о чём-то говорят: например, на том же альбоме, «Toi, sinon personne».

— Это испытания, которые Вы пережили – смерть Вашего мужа, певца Мишеля Берже, вашей дочери Полин в 19 лет, ваш рак груди – делают этих женщин такими близкими для Вас?
— Для Моны Шассерьо я – живое доказательство тому, что можно справиться с этим. (Смеётся) Для неё это важно в её работе с женщинами…

— Не трудно ли вновь сталкиваться, благодаря этим женщинам, с самыми жестокими жизненными испытаниями?
— Для меня это было бы очень трудно, если бы речь шла о детях. Ребёнок, оказавшийся на улице – это высшая точка несчастья, беды, недостатка любви. Впрочем, именно поэтому в Сенегале, в Дакаре, я поддерживаю социальную службу скорой помощи, подбирающую детей с улиц… Я приглашаю их к себе в дом, на остров вблизи Дакара, и дарю им немного мечты: мы ходим на пляж, обедаем, занимаемся музыкой… Но детям помогать очень тяжело. Общение со страдающими женщинами, в конечном счёте, легче, потому что взрослому человеку проще понять ситуацию. Мона намеревается открыть дом для женщин с улицы в Дакаре.

— Что Вас особенно трогает в «Женском сердце»?
— Идея Дома, этого места, где Мона даёт приют женщинам и помогает им встать на ноги, это действительно нечто конкретное, что мне нравится! Этот «дом» живёт, суетится. Там слышен смех, но также и приступы гнева, музыка, жёсткие вещи и утешающие слова. Это жизнь, это также грядущее восстановление. Этот дом со столовой, окна которой выходят на маленький садик, это свой дом… Дом – это так важно для женщины!
Женщина, живущая на улице – это абсолютный нонсенс. Я излечилась в своём доме в Дакаре. В тот момент он дал мне больше, чем окружающие люди. Дом – это нечто вроде защитной оболочки вокруг нас. Наше второе «я». Он концентрирует нашу энергию и немного нашей души. Без дома мы бы пропали.
Ещё мне понравилось то, что «Женское сердце» даёт каждой женщине время, нужное ей на то, чтобы восстановиться. Они могут уходить и возвращаться.

— Время необходимо для того, чтобы преодолеть жизненные испытания?
— Как и все люди, я была нетерпеливым человеком. Как и все люди, я думала, что это – достоинство. Жизнь научила меня терпению и пользе терпения. Чтобы произвести на свет ребёнка, нужно девять месяцев, а не два. То же самое с тем, чтобы восстановить человека: на это нужно время. Сейчас я смотрю на спешащих людей; была такой же. Я знаю, что такое стресс. В тот период я немногому научилась. То, что я узнала главного о жизни, случилось, когда я перестала спешить.

— Это главное – что это?
— Жизнь. Я научилась её понимать, принимать, доверять ей и любить её. Я поняла, что каждый человек – уникален и, на самом деле, ни один не является важнее другого. Я также научилась тому, что жизнь не может прекратиться. Жизнь – это нечто большее, чем то, что можно пережить на земле.

— Вы из очень верующей семьи, Ваш дед был основателем Petits chanteurs à la Croix de bois.
— Мой дед основал les Petits chanteurs в 1907 году, тогда ему было 22 года! Он был прекрасным и очень набожным человеком!

— Мы призываем читателей Pèlerin присылать пожертвования, чтобы «Женское сердце» смогло создать новый «дом» в Геранде, дом, который был пошёл ещё дальше в помощи женщинам с улицы? Какое послание Вы бы хотели передать им?
— Читателям Pèlerin я, главным образом, хочу сказать: «Вы нужны нам!». Также я заранее их благодарю за то, что они сделают. Этот герандский «дом» будет идеалом дома. Там всё будет сделано с уважением к природе, начиная с использования дерева для постройки и заканчивая огородом и фруктовым садом, где женщины будут работать перед тем, как пойти продавать свои товары на рынке. Они также будут работать на солеварнях. Чтобы изготовить соль, требуется девять месяцев, это время рождения или, в их случае, возрождения. Контакт с природой крайне важен, чтобы оправиться.

— Кроме операции «Золотое сердце» Pèlerin, вы собираетесь также стать крёстной матерью «Женского сердца»?
— Это вот-вот произойдёт совершенно естественным образом. Работа с женщинами в трудном положении очень глубоко меня трогает. Попросив меня стать крёстной матерью «Женского сердца», Мона Шассерьо даёт мне возможность вносить свой вклад. Это её мне нужно благодарить.

Паула Буайе.